galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Category:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Пушкин и митрополит Филарет: жизнь - это случайный дар?
26 мая 1828 года (6 июня по новому стилю), в день своего двадцатидевятилетия Пушкин пишет стихотворение, наполненное такой горечью, что современники его назовут "воплем отчаяния".



Современная фотография лицея. Источник: wikipedia.org
Русский Итон: система образования в Царскосельском лицее
Идея коллективной общности легла в основу лицейской философии — Лицей воспринимался как дом-семья.



Ремигиус ван Лемпут, «Портрет дамы, вероятно, Мэри Болейн» (вторая половина XVII века). Королевское собрание Великобритании
Загадочная женщина на портрете из Королевской коллекции оказалась Мэри Болейн
В течение сотен лет эта картина из Королевской коллекции была внесена в каталог как «Портрет дамы», предположительно скопированный с утраченной картины Ганса Гольбейна Младшего, придворного живописца Генриха VIII. Теперь его натурщицу опознали как Мэри Болейн, соблазнительную любовницу короля и сестру его обезглавленной второй жены Анны.



Чумная колонна на улице Грабен в Вене. 1890-1905. Фотохром / Graben in Wien um 1900 / The Graben, Vienna, Austro-Hungary. Photochrom print (color photo lithograph). Between 1890 and 1905. Library of Congress. Source
Чума XVII века – кто спас Вену: император или юмор?
По официальной версии Вену от чумы конца XVII века спас император Леопольд I своими неустанными молитвами. Но у жителей Вены на сей счет было другое мнение – выйти из эпидемиологического кризиса им помог рецепт неунывающего музыканта Августина: жизнелюбие, веселая музыка, шутки, смех, то есть универсальные средства, укрепляющие иммунитет. Ну, и напитки, повышающие настроение. Кто прав – правитель или народ?



Официальный сайт Жауме Пленса.
Триумфальный визит Жауме Пленса или раскрытие секретов тишины
Его работы украшают парки и города по всему миру. Произведения Пленса вызывают сильные эмоции у зрителей – как будто художник каждый раз улавливает что-то важное о процессе творения и смысле человеческого существования. Чем же знаменателен визит великого скульптора в Россию? И какие секреты удалось раскрыть ценителям испанского творчества на этот раз?



Как повлияла на моду пандемия испанки и что у нее общего с COVID-19?
Издание WWD рассказало, как повлияла на моду пандемия испанки, охватившая мир в 1918-1920 годах. Журналисты просмотрели архивные выпуски газет и журналов США и заметили совпадения с актуальными трендами этого сезона, которые были вызваны распространением новой коронавирусной инфекции.



Микеланджело Антониони в Долине Смерти на съемках фильма «Забриски-Пойнт». 1970 год
© Mary Evans / Diomedia

Микеланджело Антониони: как начать смотреть его фильмы
Детективы без разгадок, потерянные герои и рваный сюжет. Почему фильмы Антониони кажутся такими сложными и можно ли их понять? (Ответ: да, можно, если прочитать этот текст).

Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments