Virginian (virginian) wrote in bellezza_storia,
Virginian
virginian
bellezza_storia

Categories:

Санкт Петербург, Художественный музей

Resize of Museum-front-with-new-sign-2-1024x586


Для тех, кто уже побывал в музее Сальвадора Дали, сюрприза не будет, наш Санкт Петербург или Сент Пит, как называют его местные, находится на западном побережье солнечной Флориды.


Музей небольшой и шедевров там немного, но он очень приятный и вдобавок устраивает очень интересные выставки. Про выставки мы поговорим в следующем посте.

Начинаем наш небольшой тур.

Guy Pène du Bois, Кафе Мадрид (Мистер и миссис Честер Дейл), 1926

P1070172





Маргарет Сарджент, Париж, после обеда, 1930


P1070176





Хуан де Арельяно, Цветы в стеклянной вазе, 1650

Цветочные натюрморты художника в свое время считались одними из лучших в Европе, хотя в них и чувствуется сильное влияние фламандцев. Самая большая коллекция натюрмортов де Арельяно находится в Прадо, но они довольно хорошо представлены и в других музеях мира.

P1070213





Не обошлось без сюпризов, обнаружил картину ван Догена из родного ричмондского музея, одолжили на целый год! Интересно было бы узнать, что получили взамен.

Кис ван Донген, Парижанка, 1910.

P1070195





Еще одна картина из ричмондского музея, вполне приличная, не ожидал такого от закоренелого кубиста, видимо на старости лет вернулся к истокам


Жорж Брак, Желтый букет, 1952

P1070193






Жак-Эмиль Бланш, В раздумьях, 1883

Contemplation-min






Джордж Лакс, Музыкант

P1070170






Алексей Явленский, Вечерняя меланхолия, 1907

P1070187





James Henry Beard, Цирк приехал, 1866

Приезд цирка в американский провинциальный город было событием, которое обсуждалось целый год!

P1070203







Немного классики

Неподражаемая Элизабет Луиза Виже-Лебрен

Портрет дочери Юлии в образе Флоры, римской богини цветов, 1799

Export Wizard-1-min






Флорис ван Дик, Натюрморт, 1610

Dyke-min






Clovis Didier, Женщины переходящие ручей по мостику, 1900

Didier-min






Хендрик де Клерк, Неожиданное появление Вулкана перед Марсом и Венерой, 1600

Вулкан был мужем Венеры, так что можно догадаться о последствиях. Интересующихся отсылаю к четвертой книге "Науки о любви" Овидия.


P1070197





Современная живопись тоже имеется, как без нее.

Сид Соломон, Westcoastalscape, 1968

P1070164







Майкл Гольдберг, Без названия, 1960

P1070166


Вполне, такую и в гостиной не стыдно повесить.



Мы были в музее в декабре, но уже тогда прозорливое руководство музея пополнило коллекцию музея этой замечательной картиной:

Randall Davey, Портрет Поля Робсона, 1925

Да-да, того самого Поля Робсона, певца, борца за гражданские права и друга СССР.

P1070227



Поль Робсон был незаурядной личностью, успешный спортсмен, с отличием окончил университет, но карьера адвоката плохо коррелировала с его цветом кожи, тогда он обратился к искусству и блестяще сыграл в пьесе Юджина О'Нила "Крылья даны всем детям человеческим". Затем последовала роль Брутуса в пьесе "Император Джонс" и прославившая его роль Отелло. Потом были успешные гастроли в Лондоне и приглашение выступить в Букингемском дворце. Все было хорошо, пока Поль Робсон не посетил СССР по приглашению Сергея Эйзенштейна и не занялся политикой. На "друга СССР" обрушился шквал критики и преследований, у него отобрали паспорт, что означало запрет на выезд из страны. Паспорт вернули только в 1956 году постановлением Верховного Суда.

Поддержка СССР со стороны Робсона была совершенно слепой. Во время войны Робсон встречался с Михоэлсом и Ициком Фефером, членами антифашистского комитета. Когда Робсон приехал в СССР в 1948 году и захотел встретиться с Фефером, тот уже сидел в тюрьме. "Другу СССР" отказать не смогли и привезли Фефера на встречу из тюрьмы. На этой встрече Фефер рассказал Робсону об убийстве Михоэлса и о том, что творится в стране. После встречи Фефера отвезли обратно в тюрьму, а лауреат Сталинской премии продолжил пропагандировать СССР как самую лучшую и самую справедливую страну в мире.

Боясь повредить репутации СССР Робсон молчал об этой встрече всю свою жизнь, рассказав только сыну незадолго до своей смерти.

Вот такой был человек Поль Робсон, борец за справедливость, мир во всем мире и права черного населения. Интересно, что бы он сказал о своих современных последователях...

Я уже упомянул об интересных выставках, которые устраиваются в этом музее, в наш визит выставка была особенная, и посвящалась она Мухе Цокатухе и прочим жучкам и паучкам, но об этом следующем посте.

P1070231






Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наконец то она пришла - весна в Москве

    Вчера в столице было днем аж плюс 23, что не мешало во дворах встречать остатки сугробов, да и в лесу снег еще встречается, на прудах пока лед. Но…

  • Цветущие комнатные

    В начале апреля дома, как и прежде, зацвели большинство фиалок. На подоконниках привычная картина, радует и удивляет каждый день. Бутоны…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments