vittasim (vittasim) wrote in bellezza_storia,
vittasim
vittasim
bellezza_storia

Categories:

Антоновские яблоки 2020. Часть I

12 сентября 2020 года в Коломне проходил VIII Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки». Тема «Ткань неспешной жизни» была воплощена в дружеские встречи с литераторами и учеными, философами и садоводами. Гости города и его жители пробовали любимую и новую еду, покупали давно полюбившиеся и свежеизданные книги, принимали участие в театральных постановках.



Открывался праздник “Кофейной кантатой” Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Геликон -оперы. «Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха, которую часто называют по первой строке — кантата «Всем тихо, не болтать» была написана по заказу владельца кофейни Готфрида Циммерманна и впервые прозвучала в 1734 г. в его кофейне «Zimmermannsche Kaffeehaus».



«Ах, пусть даст мне кофею!» - поет Лисхен в арии из единственной оперы в мире, посвященной кофе. «Кофейную кантату» Иоганн Себастьян Бах написал по заказу господина Циммермана, владельца кофейни в Лейпциге. В то время женщинам запрещали пить кофе, но разрешали слушать музыку. Циммерман поручил Collegium Musicum не брать плату за свои концерты в кофейне. Свои расходы он покрывал за счет продажи кофе.



«Кофейная кантата» — это не опера в ее классическом понимании. В шутливом произведении всего три героя, 10 номеров, длится она лишь полчаса и задумывалась для исполнения в кофейне. Либретто написал приятель Баха, популярный поэт Христиан Фридрих Хенрики (известный под псевдонимом Пикандер). Оркестр состоял из учеников великого маэстро.



Главными героями «Кофейной кантаты» были господин Шлендриан (бас) — обычный бюргер, ненавидящий кофе и его дочь Лизхен (сопрано), увлекающаяся этим напитком. Их эмоциональный диалог комментировал Рассказчик (тенор).



На протяжении всей кантаты (а исполняется она около 30 минут) заботливый папаша отговаривает дочь пить кофе. Сначала он ее ласково просит об этом, затем требует и угрожает. Шледриан пугает дочь, что больше не станет покупать ей наряды и не отпустит гулять. Даже посидеть у окна ей теперь будет запрещено.
Но Лизхен ради кофе согласна на любые жертвы:
Потом Лизхен соглашается выйти замуж за мужчину, которого ей найдет отец. Но в брачном договоре должно быть прописано условие, что муж не имеет право запрещать ей пить кофе. При всем своем романтизме, Лизхен девушка практичная.
«Кофейная кантата» исполняется в концертных залах в сопровождении симфонического оркестра. Ария Лизхен считается одной из самых красивых оперных женских партий.



Над сценой парит гигантский кокон инсталляции «Шёлк».





Не случайно сцену украшала инсталляция “Шелк” гигантский кокон. С XVIII века Коломна, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, была центром по производству красивых, дорогих и нарядных шелковых тканей. В наше время коломенские декоративные ткани стали атрибутом национального стиля. Платки из шелка ручного ткачества с узорами золотой и серебряной нитью, синелью, бахромой сегодня хранятся в главных сокровищницах России – Эрмитаже, Государственном историческом музее, Российском этнографическом музее. В Коломне начал работать новый проект Объединения музейных производств «Коломенский Посад», получивший поддержку Министерства инвестиций и инноваций Московской области - музей-лаборатория «Шелковая фабрика». Возрождать традиции прошлого и вдохновляться новыми творческими идеями коломенские мастера будут в стенах, где с 1823 творили шелковое искусство купцы братья Бабаевы. Об этой странице коломенской истории гостей фестиваля знакомили плакаты, установленные вдоль главной аллеи

















Книги, и те, кто их пишет, иллюстрирует, издаёт и читает – это сердце фестиваля. Литературные гурманы съехались на фестивальный маркет из Москвы и всего Подмосковья. Не часто можно застать на одной площадке такое множество первоклассных издательств с превосходно выверенным ассортиментом. Особенно это касается детской литературы. «Самокат» и «Розовый Жираф», «Белая Ворона» и «Мелик-Пашаев», «Компас-Гид», «Арт-Волхонка» и многие другие, как всегда, обеспечат фестивалю самый широкий выбор новинок.

























Tags: Россия, праздник
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иллюстрация Дарьи Рычковой Контурная карта искусства: 20 главных частных культурных объектов Москвы…

  • Первоцветы в Сиреневом Саду

    В столичном парке "Сирневый сад" на Щелковском шоссе, рядом с м.Черкизовская, традиционные поляны крокусов, всех расцветок и сортов. В одно время с…

  • Наконец то она пришла - весна в Москве

    Вчера в столице было днем аж плюс 23, что не мешало во дворах встречать остатки сугробов, да и в лесу снег еще встречается, на прудах пока лед. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments