galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Categories:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Открытие статуи Бетховена в Бонне, 1845. Фото: Alamy / ТАСС
Свой всех чужих
250 лет назад, 16 декабря 1770 года, в Бонне родился Людвиг ван Бетховен — один из тех «вечных спутников», с которыми у любого человека ассоциируется само понятие классической музыки. Его музыку знали, любили и исполняли, кажется, везде и всегда — и всегда переосмысляли и мифологизировали: для каждой эпохи и каждого направления Бетховен оказывался своей точкой соприкосновения между классикой и современностью.



Фото: Алексей Бронников
В Эрмитаже — выставка к 500-летию Рафаэля Санти
В музее выставили более 300 живописных, графических и скульптурных экспонатов: не только работы Рафаэля Санти, но и произведения Пармиджанино, Рубенса, Венецианова, Пикассо и других художников. Премьерой стали восемь монументальных фресок школы Рафаэля из собрания Эрмитажа, а жанр экспозиции определяется как «выставка-диалог». Увидеть работы Рафаэля и художников, которые так или иначе обращались к его наследию, можно будет до 28 марта.



Концерт на Павловском вокзале по случаю 25-летия Царскосельской железной дороги. Гуашь Адольфа Шарлеманя. 1862 год. © Частное собрание / Diomedia
Магия, балы и гудки паровозов: как Павловский вокзал изменил историю российской музыки
Может ли провинциальный вокзал стать важным культурным центром, в который будут стремиться не только местные жители, но и вся столица? Да! В XIX веке благодаря невероятной музыкальной программе Павловский вокзал превратился в настоящее место силы, конкурирующее со столичной филармонией, и объект паломничества петербуржцев. Рассказываем, как так вышло.



Иллюстрация: Wikipedia Commons
Реклама в СССР: как это было
Свежий рекламный ролик Сбера с Жоржем Милославским удивил многих. Маркетологи и клиенты обсуждают, допустимо ли использовать известного миллионам россиян киношного «домушника» в рекламе сервисов банка; и зачем нужен этот ренессанс советской рекламы? А какой она, кстати, была — советская реклама? Зачем она была нужна в стране, где не было частной собственности, бизнеса и конкуренции? Кто ее делал и на что она была рассчитана?



Оборонительное сооружение. Фото: Музейно-исторический парк «Остров фортов»
Кронштадт зажигает огни
Грандиозный проект «Остров фортов» превратит бывшую военно-морскую крепость в современный город-музей.



Дом-мастерская Исаака Левитана. 2000-е. Фото: mos.ru
Галерея Ovcharenko купила дом Левитана за 61 млн рублей
Владимир Овчаренко планирует уже этой весной показать в историческом особняке в центре Москвы специальный художественный проект.



Питер Брейгель Старший. «Игры детей». Источник: Wikimedia Commons
Развлечения эпохи Нового времени: были ли отличия от предыдущих эпох?
История общественного досуга на протяжении второго тысячелетия нашей эры в первой своей половине развивалась не особо динамично. Если развлечения элиты и претерпевали отдельные изменения, то досуг простого народа вплоть до XVIII столетия особо не менялся.

Tags: выставки, живопись, известные личности, история дизайна, музеи, новости
Subscribe

  • Выставка клематисов в Аптекарском огороде

    13 и 14 июля в ботсаду на Проспекте Мира - «Аптекарский огород» в Москве проходила выставка клематисов — королей среди лиан. Их основная ценность —…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: фото с сайта ru.wikipedia.org В Эрмитаж приехала жемчужина Лувра. Мадонна Рафаэля прогостит…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Николай Дубовской. Притихло, 1890 год. Государственный Русский музей 10 признаков того, что перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments