zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Category:

Про красоту короткого дня.




Не знаю, как у вас, а у меня Рождество на окне продолжается. Рождественские звезды сияют вовсю!
Я вас предупредила быть готовыми к чудесам, потому что сама чуть не потеряла сознание, увидев всю эту невообразимую красоту ровно год назад в московском Аптекарском огороде. Это растение я знала и всегда покупала к Рождеству. Пыталась даже продлить его "цветение". Но то, что это чудо может иметь такую разнообразную окраску, даже не предполагала.


Имя у этого чуда очень красивое - пуансеттия. А если по-простому - молочай красивейший. Красивейший - понятно, но почему "молочай"? Потому что, если сломать его, то на срезе будет выделяться молочко, которое, кстати, может причинить ожоги, - нужно же ка-то этой красоте защищаться.


Если по-научному, то его название Euphorbia  pulcherrima. Euphorbia - потому что жил когда-то в давние времена лекарь по имени Эуфорб, который это ядовитое молочко начал применять в лечебных целях. А  pulcherrima - помните, Пульхерию Ивановну у Гоголя? Так вот - слово "пульхерия" по латыни - прекрасная. А если вы скажете, что этот цветок не прекрасный, то будете очень не правы.


Теперь разберем, почему Пуансеттия. Потому что это имя очень интересного человека - Джоэл Робертс Пойнсетт (1779-1851) - американский врач и дипломат.  А еще - путешественник и ботаник-любитель. После того, как объездил всю Европу, путешествовал по России по приглашению Александра Первого. Но пуансеттию привез, конечно, не из России, а из Мексики, где был первым послом США.
Как показывает Википедия -  очень красивыйи серьезный мужчина.


Пишут, что, чисто случайно, Джоэл Робертс Пойнсетт гуляя по Мехико, увидел высокий куст с очень красивыми красными цветками, который так его впечатлил, что, когда уезжал на родину, тайно наломал черенков и высадил их в своей теплице в Южной Каролине. А дальше - нам, цветоводам-любителям, все это известно. Растение прижилось, понравилось соседям и т.д. и т.п. Так и добрел этот цветок в наши края.


Первоначально  эту красавицу называли "мексиканский огненный цветок". Затем она получила официальное название Euphorbia  pulcherrima. Но в народе это название, конечно, не прижилось. Стали называть его "окрашенный лист", а когда заметили, что растение очень подходит к рождественским праздникам, стали называть "Рождественским цветком" или "Вифлеемской звездой".


Но все-таки не напрасно привозил Пойнсетт черенки из Мексики. Историк и цветовод Уильям Прескотт написал книгу о завоеваниях Мексики и там упомянул посла Дж.Р. Пойнсетта, который открыл для США новое растение и предложил называет его этим именем. Так и стала Euphorbia  pulcherrima  называться вторым именем - пуансеттия. А в США эту красавицу так полюбили, что 12 декабря отмечается Национальный День Пуансеттии.



Именно в этот день умер бывший дипломат и конгрессмен Джоэл Робертс Пойнсетт. И умер он, кстати, от пневмонии.

Растение очень интересное. У себя на Родине, в Мексике - это кустарник, высотой до трех метров. А то, что мы принимаем за цветок - это листья-прицветники. Настоящие цветки пуансеттии в центре. Полюбуйтесь ими, пожалуйста.



А это оранжерея, в которой я в один прекрасный январьский день прошлого года увидела эти роскошные цветки. Тогда еще никто даже предположить не мог, что спустя несколько месяцев посещение подобных мероприятий станет практически невозможным.



Но не будем о грустном, а продолжим любоваться прекраснейшими созданиями Природы.
На переднем плане - еще одна моя мечта - стрелиция, которую я безуспешно пытаюсь вырастить из семян, которые, кстати, и приобрести сейчас не так то просто. Так что, плиз. если у кого-то они есть - поделитесь! О черенке я даже и мечтать не смею...



Ацтекам пуансеттия, конечно же, была известна, и называли они её етлахочитль (Cuetlaxochitle). Из красных листьев-прицветников они получали краситель для ткани. Думаю, что красавицы ацтечки румянили ими свои щечки (свеклы-то у них не было. Или была?). А млечный сок использовали в лечебных целях. Кстати, если будете производить какие-либо манипуляции с пуансеттией, то обязательно надевайте перчатки. Когда-то я поплатилась за свою  небрежность.



Легенд про пуансеттию, конечно, очень много. Например, ацтеки верили, что цветок этот появился из капель крови богини, сердце которой разорвалось от горя, потому что воин, которого она любила, погиб в бою. А еще они считали, что погибшие воины становятся бессмертными и спускаются с небес, чтобы напиться млечного сока пуансеттии.
Обратите внимание, организаторы выставки даже оформили эту легенду.


Хотя выставка была посвящена пуансеттиям, встречались и другие растения. Например, гортензия, которую я специально сфотографировала для моих подружек - гортензиеводок, фанаток этих, действительно, красивых растений.



Надеюсь, что я вас не слишком утомила этой красотой неописуемой, которая, как говорят умные люди, спасет мир. И которой сейчас так мало - и за окном, и в настроении, и в новостях.



А по сему, - давайте же смотреть на красивое, слушать красивое, думать о красивом, - ведь не напрасно же этот красивый цветок стал символом самого главного праздника - Рождества!

Tags: красивое, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments