galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Categories:

Анна Павлова - неумирающий лебедь русского балета



12 февраля 1881 родилась Анна Павлова - одна из величайших балерин XX века. Она появилась на свет в Санкт-Петербурге, в семье солдата и прачки. В пятилетнем возрасте Анна Павлова увидела в Мариинском театре балет "Спящая красавица", который и решил её судьбу. В 1891 году она поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища, где занималась у Е.О. Вазем, П.А. Гердта.

Позже ей был присвоен титул "балерина", которым в двадцатые годы награждались только самые выдающиеся танцовщицы. Только пять выпускниц в России того времени получили это почётное звание. В 1906-1913 годах она танцевала в Мариинском театре, после начала Первой мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, выступив в более чем 40 странах. Гастроли Анны Павловой способствовали утверждению мировой славы русского балета. Хореографическая миниатюра "Умирающий лебедь" стала одним из самых высоких эталонов русской балетной школы.


Анна Павлова в балетной пачке. На обороте штамп фотостудии Reportage в Париже. Тиражная фотография. Фото ru.bidspirit.com

Премьера миниатюры "Лебедь" на музыку Камиля Сен-Санса состоялась 22 декабря 1907 года на благотворительном концерте хора Мариинского театра в Зале Дворянского собрания Санкт-Петербурга. Михаил Фокин поставил его за несколько минут специально для Анны Павловой. С тех пор она исполняла бессмертную миниатюру на всех континентах около четырёх тысяч раз. Этот номер оставался в её репертуаре до последних дней.
По одной из легенд, поначалу лебедь не умирал, а "просто плыл в безмятежности". Но затем сама балерина добавила в танец трагический финал, и номер стал её визитной карточкой. Анна включала "Умирающего лебедя" во все свои программы. Анну Павлову обожали во всём мире: в Австралии придумали роскошный десерт "Павлова". Сам монарх Испании слал ей букеты, а в Голландии вывели нежнейшие белые тюльпаны и назвали сорт "Анна Павлова".


Анна Павлова в костюме Умирающего лебедя сфотографирована у пруда в её лондонском доме Ivy House. Авторские права MOL

Рассказывают, что Сен-Санс в Париже после концерта подошел к Павловой и сказал: "Мадам, когда я увидел вас в "Лебеде", понял, что написал прекрасную музыку.


Иллюстрация Джозефа Роу Пэджета-Фредерикса к миниатюре "Лебедь", 1964.012: 683 B. Copyright The Bancroft Library

Костюм белого лебедя Анны Павловой хранится в Музее Лондона. По данным хранителей музея, пересчитавших перья, их в костюме 1537. Костюм лебедя был создан Леоном Бакстом. Платье было сшито личным костюмером Павловой Маней Харчевниковой, известной как Мадам Маня. Лиф украшен зелёным камнем в центре, пачка декорирована гусиными перьями в виде крыльев, сетчатая юбка усыпана блёстками.


Костюм Анны Павловой "Умирающий лебедь" из Музея Лондона

Головной убор украшен зелёными камнями и белыми перьями. Костюм датируется концом 1920-х годов. Было ещё несколько версий этого костюма - известен белый лебедь с голубым камнем в центре:





Сохранилась редкая видеозапись 1925 года: "Умирающий лебедь", в исполнении Анны Павловой:





Анна Павлова умерла в возрасте 49 лет от простуды, которая дала осложнения. Случилось это 23 января 1931 года в Гааге. Некоторые биографы утверждают, что последними словами Павловой были: “Приготовьте мой костюм лебедя!”. Прах Павловой, заключенный в белую мраморную урну, покоится на кладбище "Гольдерс-Грин", недалеко от ее любимого "Айви-Хауз". С той поры прошло более 100 лет, а "Лебедь" живет в танце великих балерин... Галина Уланова, Иветт Шовире, Наталья Макарова, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова...

Источники информации: carolinehamiltonhistorian.com


Tags: Англия, Россия, балет, история костюма
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Цветущие комнатные

    В начале апреля дома, как и прежде, зацвели большинство фиалок. На подоконниках привычная картина, радует и удивляет каждый день. Бутоны…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях…

  • Весенний фестиваль цветов с 10 апреля в Аптекарском

    С 10 апреля в Москве в филиале ботанического Сада МГУ на Проспекте Мира "Аптекарский Огород" начнется Весенний фестиваль цветов. В этом году он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments