galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Category:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Элизабет Сиддал. «Автопортрет». 1853–1854. Фото: Rossetti Archive. Данте Габриэль Россетти. «Портрет Элизабет Сиддал». 1850. Фото: Fitzwilliam Museum
Художницы и их портреты кисти мужей
Чем автопортрет женщины отличается от ее изображения, созданного мужем?



Билл Виола. «Плот». 2004. Фото: Kira Perov/Bill Viola Studio
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
В Пушкинском музее открылась выставка Билла Виолы — одного из самых известных и авторитетных видеохудожников в мире. Кураторы называют проект первой персональной выставкой художника в России, что кажется не совсем точным — отдельные инсталляции Виолы показывали, например, в Эрмитаже и в Петропавловской крепости. Но вот что точно: в Россию еще никогда разом не привозили так много его работ. В Пушкинском покажут сразу 20 видеоинсталляций, созданных с начала 2000-х годов, то есть в то время, когда Виола уже стал признанным классиком современного искусства.



Михаил Козловский «Филоктет», 1789.
Выставка «Русская классическая скульптура от Ф. И. Шубина до А. Т. Матвеева» – повод съездить в Питер
Всю весну в питерском Манеже будет открыта одна из самых масштабных в мире экспозиций русской классической скульптуры. По замыслу кураторов, посетители выставки – тоже своего рода кинетические скульптуры.



Ханс Мемлинг. Триптих семьи Морел. 1484 год. © Musea Brugge (Музей Грунинге, Брюгге), www.artinflanders.be, photo: Hugo Maertens
Шумовка и мертвец в кустах: 15 деталей с картин фламандских художников
Откуда за спиной распятого Христа маленький мусульманский полумесяц? Что делает журавль на подъемном кране? И почему книгу в церкви держат за решеткой?



Аня Тейлор-Джой и Джонни Флинн в фильме "Эмма", 2020
5 романтических фильмов по мотивам книг
Длинные выходные многие из нас проводят за просмотром романтических фильмов. И если кому-то уже надоели наивные «розовые» сюжеты, предлагаем насладиться менее очевидными историями. В них великое светлое чувство постепенно раскрывается на фоне других значимых событий. А в основе этих лент – громкие литературные произведения, которые всегда можно найти на крупнейшем книжном сервисе по подписке MyBook.



Джошуа Рейнольдс, «Таис». Источник: Wikimedia Commons
Таис Афинская: самая знаменитая гетера в истории
Афинская гетера Таис была знаменита в Античности, а в 20-м веке роман о ней написал Иван Ефремов. Но о её реальной биографии известно сравнительно немного.

Tags: выставки, живопись, кино, новости, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments