galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Categories:

Май. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского


Братья Лимбург. Май. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Май - праздник цветов и зеленеющих трав
Продолжим подробно рассматривать миниатюры "Времена года", созданные братьями Лимбургами для "Великолепного часослова герцога Беррийского".
Май - третий месяц древнеримского календаря, названный в честь богини Майи, матери Меркурия, и пятый месяц Юлианского. Майский праздник своими корнями уходит в далёкую древность. Ещё в языческие времена существовал обычай: с появлением первых зелёных листочков устраивать празднества. Часто они сопровождались конными ристалищами, победитель которых провозглашался королём мая и выбирал себе королеву мая. Праздничные процессии с музыкой и песнями отправлялись в леса или поля, участники украшали себя ветками и гирляндами свежей зелени.
В XIV-XV веках при французском дворе ко дню 1 мая шились специальные "майские ливреи". Во Франции и до сих пор существует распространённый обычай дарить 1 мая ландыши. Отзвуки этих языческих обрядов сохранились во многих европейских странах в детских играх в "зелень" ("Не поднять, не сорвать, вашу зелень показать"). Существует французское выражение, буквально означающее "захватить без зелени", т.е. застать врасплох.



Братья Лимбург. Май. Великолепный часослов герцога Беррийского. 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи
Место - замок Риом, столица Оверни, владение герцога (?) или же Королевский дворец (Palais de la Cite, ныне Дворец правосудия), Париж, с виднеющимися башнями Консьержери, Тур д'Орлож, Шатле и проч.


Под звуки флейт и тромбонов движется по весеннему лесу праздничная кавалькада. Впереди в серо-зелёных одеждах музыканты, за ними трое нарядных кавалеров. В крайнем слева некоторые исследователи склонны видеть самого герцога Беррийского, одетого в великолепный синий плащ (упленд), шитый золотом и подбитый мехом. Рядом с герцогом юноша в красно-белой с чёрным одежде, взгляд которого обращён к наезднице на белом коне. На ней, как и на двух других дамах, праздничная одежда и гирлянды зелени - обязательный атрибут всех участников. Конская сбруя также зелёного цвета.
В зелёной траве резвятся две крошечные собачки. Вдали за зелёным лесом видны островерхие кровли, башни и шпили какого-то города. Многие исследователи сходятся на том, что это Риом, столица Оверни, которую герцог получил в удел в 1360 году. Также высказывается предположение, что изображён остров Сите в Париже.


Великолепный часослов герцога Беррийского. Времена года. Май. Фрагмент.

На голове женщины - причудливый убор, представляющий собой, согласно моде той эпохи, валик в форме двурогого месяца, покрытый вуалью из тончайшей белой ткани. Предполагают, что здесь изображена дочь герцога - Мария Беррийская, а кавалер в красно-бело-чёрной одежде - её жених, Жан Бурбонский. Однако возможно, что, как и в апреле, это Жанна Булонская - вторая жена герцога. Майскую ливрею всадницы украшает прекрасное ожерелье из красныз камней с золотой кистью, точно такое же, как и на невесте в "Апреле", оно чуть короче, так как завязано узлом на правом плече дамы, чтобы не мешало во время езды.


Великолепный часослов герцога Беррийского. Времена года. Май. Фрагмент.

Предыдущие месяцы: Март , Апрель
Источники информации: "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство", 1974; ru.wikipedia.org,
https://mif-medyza.ru

Tags: Франция, книжная иллюстрация, красивое, средние века
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лето в ботсаду

    Летом в ботсаду удивительная пора - цветы и вживую на территории парка и бесконечных выставках в павильоне (лилии, флоксы, клематисы, монарда, розы…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Запасник Лувра во время опасного повышения уровня воды в Сене. 2016 год. © Thierry Chesnot /…

  • Лето на Измайловском острове

    На Серебряно-виноградном пруду в Измайлово все также живописно. У берега со стороны бывшего Черкизона обустроили утиные домики. Их окупировали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments