galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Categories:

Июнь. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского


Братья Лимбург. Июнь. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Июнь - косит сено
Июнь - четвёртый месяц древнеримского календаря, названный в честь Юноны - жены Юпитера, шестой месяц Юлианского календаря. Внимательно разглядывая эту миниатюру, можно найти множество подробностей из жизни обычных французов тех давних времён, в конкретном месте - Париже. Миниатюра, написанная в 1440 году одним из художников при Шарле VII, является как бы противопоставлением майской картины. На ней изображены полевые работы сельских жителей перед королевским дворцом. Но, как и на предыдущей миниатюре, мы видим Королевский дворец Сите, а точнее его крышу. Слева направо наблюдаем башни Бонбека, Аржана и Цезаря, Часовую башню, галерею Святого Луи, башню Монтморенси и, наконец, Святую часовню.

На левом берегу Сены, на месте здания Института Франции, в XV веке находился Нельский отель - резиденция герцога Беррийского в Париже. На широком лугу трое мужчин в полотняных рубахах косят траву. Женщины с лицами, прикрытыми от солнца, сгребают и копнят сено. У одной из них в руках деревянные грабли, точно такие как и сейчас, у другой - деревянные вилы.




Мастерство, с каким переданы движения косцов, удивительны для европейского искусства того времени. Точность в передаче деталей сочетается с поэтичностью в общем настроении картины. Видны даже тонкие стебли травы, выделяющиеся на фоне ноги женщины, и камыши в небольшой заводи, и лодка с гребцом, и его отражение в воде, и фигурки людей, толпящихся в галерее дворца на другом берегу. Художник точно передаёт различные оттенки травы, скошенного луга, сухого сена...


Великолепный часослов герцога Беррийского. Времена года. Июнь. Фрагмент.

На другом берегу, на острове Сите, Королевский дворец, окружённый зубчатой стеной. Хорошо видны круглые башни Консьержери под черепичными крышами, чуть дальше - Башня часов. На ней в 1370 году были установлены первые в Париже часы. Затем - сдвоенный фронтон Большого зала, круглая, массивная башня Монтгомери. И, наконец, готическая часовня Сен-Шапель с её свинцовой кровлей, которую венчает филигранный шпиль. Небо на этой миниатюре особенно лёгкое, прозрачное, светлеющее к горизонту, создаёт ощущение пространственной глубины.
В трактовке переднего плана и архитектурной части заметна некоторая разница. На переднем плане ни люди, ни предметы не отбрасывают тени, а в изображении острова Сите заметен другой принцип - художник намечает единый источник света и в соответствии с этим здания с одной стороны в свету, с другой - затенены. От каминных труб, башенок на синий шифер кровель падают лёгкие тени, особенно хорошо видны тени на крыше у подножия Сен-Шапель.


Великолепный часослов герцога Беррийского. Времена года. Июнь. Фрагмент.

При внимательном взгляде можно ещё заметить, что луг с косцами, по крайней мере с трёх сторон, окружен водой - это либо полуостров, либо остров. Нигде на планах старого Парижа на левом берегу Сены полуострова нет, зато рядом с Сите были два островка - севернее Коровий, южнее остров Жюиф. Вот на этом самом острове в марте 1314 года был сожжён магистр ордена Тамплиеров Жак Мале. При строительстве Нового моста в 1578-1604 годах оба островка были засыпаны. Возможно, действие в сцене сенокоса происходит именно на острове Жюиф.
В тимпане миниатюры - знаки зодиака Близнецы и Рак., кроме того Тимпан заполнен астрономическими обозначениями.
Предыдущие месяцы: Март , Апрель , Май
Источники информации: "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство", 1974; ru.wikipedia.org, https://mif-medyza.ru
Tags: Франция, книжная иллюстрация, красивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments