zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Categories:

Белое чудо над Влтавой. Часть первая.

1

Думали ли представители княжеского  рода  Шварценбергов,- хозяева многочисленных имений в Южной Чехии, когда перестраивали,благоустраивали и украшали свой любимый замок Глубока, что он станет собственностью государства ?  Могли ли они хоть на минуту предположить, что в белоснежных стенах , где жили чешские князья, особы королевской крови, принцы и принцессы, испанские доны и даже российский император, будут прогуливаться многочисленные толпы туристов?

Наберите поисковиком "Глубока" - увидите тысячи фотографий и не меньшее количество хвалебных отзывов об этом, действительно, красивом и интересном месте.
Приглашаю, если желаете посмотреть и прочитать еще одни восторги, но с историями  

Замок Глубока  абсолютно не соответствует своему названию. Вместо того, чтобы спускаться к нему вниз - что логично, так как - Глубока, - нужно подниматься вверх и вверх. Все-таки 83 метра над Влтавой! Почему возникло такое название  - не совсем для меня ясно. То ли потому что ГЛУБОКО в лесах, то ли потому что где-то здесь есть ГЛУБОКИЙ колодец. Но теперь это не имеет для меня никакого значения, потому что Глубока очень ГЛУБОКО запала мне в душу. Хотя впервые направляясь к замку, не ожидала увидеть ничего особенного.






В детстве я очень любила рисовать. Самым любимым сюжетом были истории о прекрасной принцессе, которая жила в прекрасном замке. И изображалСся  этот замок точь в точь, как возникшая передо мной картина. Живо представилось, что сейчас увижу принцессу на башенке, к которой на белоснежном коне несется отважный рыцарь.
Правда, эти каменные зубцы, готические окна и даже белый цвет никак не вписывались в сложившееся представление о Чехии.



Чем ближе  подходила, чем больше всматривалась в окружающую обстановку, тем интереснее и интереснее становилось все вокруг. Когда же  потрогала  стены , которые оказались очень теплыми и приветливыми, сразу же стало ясно, что это не декорация, а НАСТОЯЩИЙ замок.  
И окончательные сомнения в его бутафорности исчезли, стоило только войти в дверной проем, за  которым открывался путь в настоящую сказку.



Сказка началась прямо с дверной ручки. Узнаете? Ворон клюет несчастную голову? Мои внимательные читатели должны вспомнить, что я уже показывала этот символ Шварценбергов и немного рассказывала о нем.



Вот он - этот грозный красавЕц! Адольф (1551-1600) - один из предков династии Шварценбергов, полностью посвятивший свою жизнь военной службе. В 1598 году он взял приступом неприступную турецкую крепость Рааб (сейчас Дьорд) в Венгрии. За эту победу Адольф получил титул импеского графа, 40000 золотых и разрешение изображать на своем гербе отсеченную голову турка, которой ворон выклевывает глаз. Как вам этот символ?



Заходим во внутренний двор. Когда-то этого внутреннего двора не было. И вообще - пора приступать к истории замка.
В первой половине 13 века здесь стояла раннеготическая крепость, которая имела чисто оборонное назначение. Многие считают,что первоначально она принадлежала самому чешскому королю Вацлаву.Из-за бесконечного дележа земель, крепость постоянно переходила из рук в руки. Причем, каждый новый владелец  перестаривал ее под свои нужды. В начале 17 века Глубока дарится испанскому генералу дону Бальтазару Мадрасу за его заслуги во время войны с протестантами ( в Чехии шла вражда между католиками и протестантами). Но Бальтазар ненадолго задержался на чешской земле - его наследники продают Глубоку Адольфу Первому из династии Шварценбергов. А уже хорошо знакомый нам муж Элеоноры- Адам Франтишек получает ее по наследству и начинает капитальную перестройку. 



Разглядываем внутренний двор и слушаем историю замка дальше. Так как крепость Глубока  была построена как оборонная крепость, ее не могли миновать военные действия. Напоминаю, что Чехия в те времена входила в состав Австро-Венгрии. На ее земли претендовали и французы и немцы. Они-то периодически и попеременно брали эту крепость. Конечно, это не могло не наносить ей большой урон. Сын Адама Франтишека - Йозеф Адам приказал снести все фортификационные сооружения, которые находились вокруг замка и на их месте заложил парк.



Сын Йозефа Адама - Ян Непомук ( внук Элеоноры) отказался от службы при дворе и целиком посвятил себя управлению своими владениями, так как обстановка в стране относительно нормализовалась. Осушал болота, провел обводной и споавной каналы между Влтавой и Дунаем и даже чеканил собственные деньги. Когда он умер, его владения простирались от Южной Чехии до Италии.
В середине 19 века начинаются преобразования окружающего ландшафта. В 1851 году на огромной территории вокруг замка высаживается около 12 000 деревьев и более 2000 кустарников. Вся территория, которая составляет примерно 200 тыс.км расчищается для аллей и дорожек. Разбиваются оленьи парки-заповедники, заводятся фазаньи питомники. И все для чего? Правильно, для охоты. Не напрасно я так упорно показывала вам все эти оленьи рожки.
.


Имение Глубока было широко известно в высокопоставленных кругах тем, что именно здесь проводились знаменитые охотничьи гоны.
Все Шварценберги были заядлыми охотниками. Наверное, поэтому во внутренних покоях замка очень большая коллекция картин, изображающих сцены охоты. Показываю вам некоторые их них.
Венский художник Джон Гамильтон. Придворный художник Габсбургов.1710 год.
Адам Франтишек Шварценберг держал много собак редких пород. Своим охотничьим собакам давал библейские имена и даже запечетлевал их на портретах.



 На стенке фонтана художник увековечил свое имя. "Johann George von Hamilton
 fe Ao 1711." Гамильтон изображал лошадей, подчеркивая их грациозность, стройность,изящество. Часто добавлял в пейзаж античные руины, что было модно в то время.
Картина называется, естественно, "Конец охоты".  



А вот как происходил выезд на охоту в нашем замке. Узнаете его на заднем плане? Над главной башней развевается флаг. Он говорит о том, что приехали наследный принц или принцесса. Здесь они появлялись довольно-таки часто. В период гона гостями Шварценбергов были : будущий император Франц Иозеф, принц Уэльский, британский король Эдуард Седьмой, наследник австро-венгерского престола кронпринц Рудольф. В Глубока хранится интереснейший документ, в котором отмечались гости - представители известных титулованных фамилий.

Из замка на охоту выезжали, как правило,на конях. Сам князь обычно ехал в повозке,запряженной четверкой лошадей. И все это сопровождалось звуками оркестра крумловской княжеской гвардии, который играл на охотничьих рогах.
По-моему, это замечательная картина. Все в ожидании. Как нервничают собаки. А как спокойны красивые дамы. Какие у них шляпки! Вот только не видно охотничьих ружей. Похоже, что охота была здесь любимейшим развлечением.
Слева - здание шварценбергского манежа. Картина датируется 1865 годом.



Это здание сохранилось, но теперь в нем картинная галерея. А на том месте,где происходили сборы на охоты - подстриженные самшитовые кусты.



 Когда-то здесь был сплошной газон, по которому ранним утром очень любил прогуливаться босиком Адольф Йозеф. Не потому ли и дожил до золотой свадьбы со своей супругой Идой, урожденной принцессой Лихтенштейн, которую здесь и отпраздновал в 1907 году. 



Узнаете внутренний двор замка, в который мы только что заходили?
Вечером, после охоты на этом внутренне дворе  происходила торжественная выкладка дичи. Князь принимал доклад главного лесничего об охотничьих успехах. Затем происходил торжественный осмотр дичи всеми охотниками, дамами и господами во главе с князем. И все это под звуки все того же княжеского оркестра. Великолепное действо довершал свет факелов,которые держали лесничии.



Специально увеличила фрагмент картины, чтобы полюбоваться на шляпки, к которым  неравнодушна.



А после напряженного  трудового дня все собирались в охотничьей столовой. За этим обеденным столом помещалось 40 человек. Жаль, что нет описи яств, которыми гостей потчевали гостеприимные хозяева...
Что-то я уже забежала вперед. О внутреннем убранстве замка расскажу в следующий раз.
 


А пока выйдем из внутреннего двора и осмотрим окрестности онежского озера.
Я же вас предупреждала, что здесь - толпы туристов.
Слева от замка - зимняя оранжерея. Заглянем внутрь.



Очень красивое ажурное заведение. Правда,растительности маловато. И совсем не чувствуется оранжерейная атмосфера.



У входа в зимний сад встречает нас последний хозяин Глубока Ян Непомук Шварценберг (1860-1938).
Отыскалась его фотография 1905 года. Сразу видно - заядлый охотник!
Обратите внимание на задний фон  - белоснежная сказка!



Очень интересная скульптура. Что изображено - не смогла сама определить.
 Вот что выяснила в замечательном альбоме, благодаря которому смогу показать вам внутренние интерьеры замка. Эта скульптурная группа называется "Реки Чехии". Отображает трагичские события 1938 года, когда земли Чехии были разъединены .



Тоже интересный горельеф. И тоже речная тематика. Похоже, что в здешних реках
 хорошая рыбка водится...



Ну и очередная интерпретация герба Шварценбергов. Думаю, что вы уже хорошо запомнили эту жутковатую символику.
А я  все думаю, что если сюда приедет турецкая делегация?...

В следующий раз посетим царские хоромы княжеские апартаменты. Уверяю вас, что не разочаруетесь.
Это еще не сказка. Сказка - впереди.

Tags: 17 век, 18век, 19 век, живопись, история архитектуры, красивое, парковый ансамбль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community