galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Categories:

Французский живописец Камиль Коро. Календарь дат


Жан-Батист Камиль Коро. Автопортрет. 1835 г. Холст, масло. Галерея Уффици

Жан-Батист Камиль Коро (1796-1875) - выдающийся французский живописец, появился на свет 17 июля 1796 года в Париже. Коро был сыном очень богатого торговца одеждой. Он рано увлёкся живописью, вначале рисовал в основном этюды с натуры, затем учился академическому направлению в живописи. После обучения в Колледже Руэна, в возрасте 26 лет, ему была предоставлена ​​финансовая свобода, чтобы он смог посвятить себя живописи.

В конце 1820-х Камиль Коро предпринял несколько поездок по французской провинции, посетил Нормандию, Бретань, Руан и Шартр, много работал в лесу Фонтенбло.


Камиль Коро, 1796-1875. Воспоминание о Кубронне, 1872. Холст, масло. Будапештский музей изящных искусств

В 1826 году художник отправился в Италию, где осваивал в основном пейзажи. В 1834 и 1843 годах снова предпринял путешествие в Италию, в 1854-м писал виды Голландии, а в 1862-м побывал в Англии. Неутомимый путешественник, Коро неизменно проводил несколько месяцев в своей мастерской, работая над полотнами, предназначенными для парижского Салона. За свою творческую жизнь художник представил на Салоне не менее сотни полотен, а с 1849 года был избран почетным членом жюри Салона. Вместе с тем, с начала 1850-х Коро все чаще возвращался к видам Фотнебло.
Камиль Коро, часто выставлялся в Салонах, но всегда помещался в самых тёмных местах, где пропадал весь его изысканный колорит. Но несмотря на непризнание у официальной публики, Коро скоро стал создателем "пейзажа настроения". Его гамма цветов - это градации серебристо-жемчужных и лазурно-перламутровых тонов. "Чтобы понять мои картины, - говорил Коро, - нужно набраться терпения и дождаться, пока поднимется туман".


Камиль Коро, 1796-1875. Воспоминание о Кубронне, 1872. Холст, масло. Будапештский музей изящных искусств

Большинство его картин находится в Лувре. Но и Пушкинский музей обладает разнообразной коллекцией его картин разных периодов творчества. В каждом из 11 хранящихся пейзажей преобладают лирические интонации. Однако "Утро в Венециии" - особое произведение. У Коро редко встречается такое полное преобладание холодных тонов. Прозрачный воздух и слепящее солнце стали для Коро незабываемым впечатлением - он написал четыре варианта этого пейзажа, лучший из которых находится в ГМИИ.


Жан-Батист Камиль Коро. Утро в Венеции, 1834. Холст, масло, 24х40. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Камиль Коро считается одним из предшественников импрессионистов и реалистического пейзажа XX века. Вместе с художниками-барбизонцами он открыл красоту французской природы. Пейзажи он писал с натуры, но всегда заканчивал свои работы в мастерской. Ко времени наивысшего расцвета мастерства в 60-х годах относится картина "Воз сена" из Пушкинского музея.


Камиль Коро. Воз сена, 1865-1870. Холст, масло. 32х45. ГМИИ им. А.С. Пушкина

"Дорога на Севр" - не самая известная работа Жан-Батиста Камиля Коро. Эту картину Лувру подарили в 1902 году, спустя 25 лет после смерти художника. Ее похитили тихо и без следов, причем не вооруженные преступники, а неизвестный, слившийся с толпой посетителей. Когда охранник заметил пропажу, музей закрыл все выходы и проверил более десяти тысяч человек. Но следов похитителей найти так и не удалось.


Жан-Батист Камиль Коро. Дорога на Севр. 1796-1875.
Tags: Франция, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments