On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Categories:

Солсберийский собор

Рекорды, пять ручьев и дивное соседство.

 
Говоря о готике и готичных соборах, прежде всего вспоминается континентальная Европа и в особенности Франция, как "законодательница" этого стиля. Но и в островной Англии найдутся образчики утонченной готики. Такие, как Солсберийский собор.



Солсбери (анг. Salisbury, New Sarum) - относительно небольшой (45 000 жителей) город на юго-востоке графства Уилтшир в Англии, расположенный на краю Солсберской равнины на реке Эйвон. Примечателен тем, что город, по сути, вырос вокруг знаменитого Солсберийского собора (официальное название - Кафедральная церковь Святой Девы Марии) и в виду этого являлся центром Солсберийского епископства.




Сам собор изумителен во многих отношениях. Прежде всего, он является чистейшим образцом английской готики. При всех его масштабах на постройку ушло всего 38 лет, причем построен он был на 5 ручьях (в полутораметрах от уровня пола собора - вода, что любят подчеркивать экскурсоводы, опуская в специальное отверстие длинный шест). Заложенный в 1220 году, освящен он был уже в 1258-м. В XIV веке над ним была надстроена башня со шпилем (что привело к деформации основных колонн, не рассчитанных на такую тяжесть).




В 1386 году в соборе были установлены первые в мире, до сих пор работающие механические часы (они без циферблата, узнать время можно только несколько хитрым способом, но исправно показывают его и сегодня, причем практически без ошибок).




Солсберийский собор до сих пор является рекордсменом "в нескольких номинациях":) Его 123-метройвый шпиль - самый высокий в Англии, клуатр (крытая обходная галерея, обрамляющая закрытый прямоугольный внутренний сад) - самый протяжный, а внутренний сад - самый большой (около 80 акров). Кроме того, в специальной пристройке, выходящей в клуатр, хрянится один из четырех уцелевших экземпляров "Великой Хартии Вольностей".




А посреди церкви сооружен уникальный фонтан-источник с рециркулирующей водой. Постребовалось 10 лет, чтобы все рассчитать и установить, но в итоге поверхность воды в фонтане - как зеркало и ее часто принимают за стекло, ставя сумки).



А еще Солсбери - сосед знаменитого Стоунхэнджа (да-да, християнство и язычество бок о бок, всего в 13 км друг от друга))) Но это уже совсем другая история.



Больше фото можно посмотреть здесь

P.S. За качество прошу простить, снималось в дикой спешке.
P.S. По наведению на фото можно увидеть комментарии.
P.P.S. Официальный сайт собора: www.salisburycathedral.org.uk/
В разделе www.salisburycathedral.org.uk/gallery.php есть много интересных фотографий.:)
Tags: история архитектуры, средние века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments