galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Categories:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Запасник Лувра во время опасного повышения уровня воды в Сене. 2016 год. © Thierry Chesnot / Getty Images
Музейные запасники: зачем они нужны и что в них скрывают
Что такое запасник и как он выглядит? Где больше предметов: в запаснике или в экспозиции? В запасник прячут самые непопулярные экспонаты? А правда, что предметы там вечно теряются? И кого вообще туда пускают? Arzamas расспросил об этом хранителей музеев.



Максфилд Пэрриш. «Рассвет» (Daybreak) © Artifex.ru
Сказочные полотна Максфилда Пэрриша © Artifex.ru
Максфилд Пэрриш (Maxfield Parrish) — американский художник, один из важнейших представителей Золотого века иллюстрации, творчество которого пришлось на первую половину двадцатого столетия. Еще при жизни он обрел огромную популярность благодаря картине «Рассвет» (Daybreak). Картины Пэрриша с мифологическими сюжетами и тихими и умиротворенными пейзажами, выполненные уникальной техникой, остаются узнаваемыми и приковывают завороженный взгляд зрителя и по сей день.



Выставка-расследование в Музее русского импрессионизма: Бакст, Кустодиев, Серов и другие
В Музее русского импрессионизма 16 сентября стартует уникальная выставка «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924», которая продлится до 16 января 2022 года. Она посвящена крупнейшему в США показу русской живописи, скульптуры и графики сотни лучших авторов. Выставка 1924 года предполагала продажу произведений, поэтому ее участники отправляли за океан свои лучшие творения. После американской экспозиции работы были рассеяны по всему миру, но музею все же удалось установить судьбу нескольких сотен произведений, некоторые из которых теперь заново открыты для зрителей. Поиск работ занял у кураторов больше года! Большое и почти детективное исследование обещает стать одним из самых масштабных проектов музея. В экспозиции — 70 произведений.



Фото: Татьяна Горд / Коммерсантъ
Выставка великого русского пейзажиста в Петербурге
В корпусе Бенуа Государственного Русского музея (ГРМ) открылась выставка «Иван Иванович Шишкин. 1832–1898». Без юбилея, без особой помпы представлены более 160 произведений: картины, рисунки, офорты и литографии из собрания ГРМ. Официальный месседж: «Выставка призвана познакомить широкого зрителя с малоизвестными и редко участвующими в выставках произведениями Шишкина из фондов музея». На программную персонализацию работает и включение в экспозицию слепка руки художника, принадлежавших ему инструментов, прижизненных графических и скульптурных портретов Шишкина, созданных Иваном Крамским, Ильей Гинцбургом и Николаем Досекиным.



Источник: Игорь Георгиевский
Петроглифы: нерасшифрованное послание предков
28 июля представители ЮНЕСКО объявили о том, что список всемирного наследия пополнился петроглифами Карелии. Событие исключительное: до сих пор от России ни один подобный памятник в этот список не входил.



В. М. Васнецов. Прибытие Рюрика в Ладогу. Источник: ru.wikipedia.org
Рюриковичи: 700 лет великих князей и царей
Потомки легендарного Рюрика определяли политическую жизнь Древней Руси и России на протяжении многих веков. После пресечения царской династии они оставались верными слугами Романовых.



Фото: Альпина нон-фикшн
Стая корон
В России вышел сборник «Империи Средневековья» — созданный французскими учеными коллективный труд, описывающий исторические судьбы великих держав прошлого.

Tags: выставки, живопись, книжная иллюстрация, литература, музеи, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments