galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Category:

Одна картина из коллекции Пушкинского музея


Макс Либерман (1847-1935). Дорога в школу в Эдаме, 1904. Холст, масло

В Пушкинском музее в Галерее искусства стран Европы и Америки есть одна картина, хоть и написанная в 1904 году, но отражающая тему праздника, появившегося в советское время - Дня знаний. В 1907 году эта картина Макса Либермана была приобретена с выставки Художественного общества для городского музея Кенигсберга, где находилась до 1945-го, в 1962-м приобретена для Музея изобразительных искусств.

О художнике. Жизненный путь и творческая судьба художника Макса Либермана довольно парадоксальны. Сын крупного банкира посвятил себя живописи и писал картины на темы крестьянской жизни. В молодости его искусство шокировало буржуазные вкусы суровым реализмом, в зрелости он - респектабельный портретист мюнхенской промышленной знати, в старости, в период нацизма, он снова в опале.
Макс Либерман (1847-1935) - немецкий художник и график еврейского происхождения, считается одним из главных представителей импрессионизма за пределами Франции. Получив основы художественного образования в Германии, в середине 1870-х годов художник жил в Париже, где познакомился с творчеством Г. Курбе, Ф. Милле, а позже с творчеством импрессионистов. Увлёкшись французским импрессионизмом, начиная с 1880 года Либерман перешёл к светлым тонам и энергичной технике нанесения мазков. Усвоив язык французской школы живописи, он тем не менее остался самобытным мастером. Его импрессионистические полотна отражают национальное своеобразие немецкого импрессионизма. Свои лучшие произведения он создал в Германии, где прославился не только своей живописью, но и организаторской деятельностью. Так, он стал основателем Берлинского сецессиона, некоторое время являлся президентом Берлинской академии художеств. Последние годы жизни Макс Либерман провёл в уединении в родном Берлине.
Тяготение к импрессионизму обнаруживают его холсты, написанные на рубеже 1870-1880-х годов, к которым относится и произведение "Дорога в школу в Эдаме". Обычный эпизод с изображением детей, идущих в школу, пронизан особым внутренним ритмом. Льющийся сквозь кроны деревьев на дорогу солнечный свет передаёт радостное ощущение тёплого дня. Палитра художника удивительно светлая.


1
Tags: живопись, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments