galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Categories:

Французское стекло из коллекции Пушкинского музея


Ваза "Ветка камнеломки", 1895. Мастерская Эмиля Галле, Нанси, Франция. Стекло двухслойное; травленне, гравировка, химическое матирование фона внутренней поверхности.
Флакон, 1904-1906. Мастерская Эмиля Галле, Нанси, Франция. Стекла двухслойное; травление, гравировка, химическое матированне фона и внутренней поверхности.
Ваза, 1908-1914. Стекольный завод "Коста". По проекту Карла Линдеберга, Швеция, Коста


Расцвет французского стеклоделия в конце XIX века связан с городом Нанси в провинции Лотарингия, где издавна процветало стекольное производство. Новый подъём был связан с поражением Франции во франко-прусской войне 1870-1871 годов. К Франции отошёл Эльзас и часть Лотарингии. В результате многие стеклоделы переселились с аннексированной территории во французскую Лотарингию и создали здесь объединение промышленных художников, получившее название Школа Нанси.

Особую славу ей принесли изделия из многослойного цветного стекла. Их создание связано с деятельностью главы школы Нанси - Эмиля Галле (1848-1904) и вице-президента  этого объединения Жана-Антонина Дома (1864-1930), который возглавлял фирму "Братья Дом". Изделия из многослойного цветного стекла есть и в коллекции Пушкинского музея.




Эмиль Галле - мастер стеклоделия, керамист, писатель, был также и видным учёным-ботаником. Крупнейший знаток прикладного искусства средневековой Европы и стран Востока, он мечтал о создании нового искусства с воспринятым у природы зарядом жизненных сил. Вазы, созданные на прославленной стеклодельческой фабрике Эмиля Галле, и сейчас поражают не только совершенством владения техникой многослойного стекла, но и тем как в текучем ритме вьющихся веток художник воплощал волновавшие его образы природы. В его произведениях каждая стеклянная ветка следует своему рисунку и своему ритму.


Лампа настольная, 1900. Мануфактура "Братья Дом", Франция, Нанси. Многослойное стекло; травление, техника межслойной декорации. В ГМИИ с 1982 г. Приобретена у Н.А. Файн.
Ваза, конец XIX века.  Франция, Нанси. В ГМИИ с 1948 г.
Ваза овальная с изображением пейзажа, 1900-е годы. Мануфактура "Братья Дом", Франция, Нанси. Роспись эмалями, техника межслойной декорации.  В ГМИИ с 1982 г. Приобретена у М.Д. Лемберга




Фрагмент настольной лампы



Ваза "Ветки глицинии".  Ваза "Гортензия", 1904-1914. Ваза "Озеро с ирисами", около 1904. Мастерская Эмиля Галле, Нанси, Франция. Cтeкло двухслойное; травление, гравировка, химическое матирование. В ГМИИ с 1982 г.



Ваза миниатюрная с изображением зимнего пейзажа, 1900-1907. Франция, Нанси, мануфактура "Братья Дом". Многослойное стекло: травление, химическое матирование, рослись эмалями, техника межслойной декорации. В ГМИИ с 1984 г. Приобретена у С.И. Галкина
Ваза с изображением пейзажа с отражением, 1910. Франция, Париж. Многослойное стекло: травление, химическое матирование, резьба. В ГМИИ с 1983 г.
Tags: Франция, известные личности, история дизайна, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Осень в Подмосковье

    В парке музея-усадьбы Архангельское можно шататься бесконечно. А т.к.на дворе была дивная осенняя пора и солнечная погода, вообще не хотелось…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Король парфюма Эрнест Бо: в его московском саду благоухали розы Вот уже целое столетие духи…

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments