galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Categories:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Жак Луи Давид. Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами. 1799 год. © Musée du Louvre, Paris
Все измы XIX века
Течения в живописи позапрошлого столетия от классицизма до постимпрессионизма.



Консерваторы работают над незаконченной пьетой, которую Микеланджело высекал для собственной гробницы. Источник: Opera del Duomo Museum / Claudio Giovannini
Завершена реставрация надгробия, которое Микеланджело делал для себя
После двухлетней реставрации знаковая скульптура, которую Микеланджело начал делать для своей гробницы, вновь выставлена на всеобщее обозрение в Италии. Пьета, вырезанная из цельного куска мрамора, представляет мёртвого Иисуса, чьё тело поддерживают Богородица и святая Мария Магдалина. Над ними возвышается фарисей Никодим, чьё лицо Микеланджело смоделировал со своего собственного. Хотя работа не закончена, она обладает особой привлекательностью из-за связи со смертью художника.



Wikipedia
Сбылась мечта хулигана. Как Есенин стал известен всему миру
Согласно опросам, Есенин — самый популярный в России поэт ХХ века. Его стихи знакомы нам с детства. В биографии классика хватает белых пятен и спорных моментов — он сам об этом позаботился. Поэт настолько умело создавал собственный миф, что, живи он сегодня, наверняка бы сделался героем передовиц самых скандальных изданий. О том, как он шел к мировой известности, — в материале РИА Новости ко дню рождения "певца русской природы".



Доменико ди Микелино. «Данте и его комедия», фреска в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция, 1465. Фото: © Luisa Ricciarini / leemage via AFP
Хорошо усвоенный ад. Как менялся образ Данте на протяжении семи веков
В сентябре этого года мир отметил 700-летие со дня смерти Данте Алигьери, первого Поэта новоевропейской культуры, автора одного из краеугольных произведений западного литературного канона — «Божественной комедии». Все эти семь веков искусство и литература ведут с Данте нескончаемый диалог. Тон этого диалога то и дело меняется, тематика меняется тоже, зато остается неизменным жадный интерес к одной-единственной части дантовского мироздания.



Марчелло Мастроянни и Анита Экберг в фильме «Сладкая жизнь» (1960). © Getty Images
История платья Аниты Экберг в фильме «Сладкая жизнь»
В 1960 году Анита Экберг, которой 29 сентября могло бы исполниться 90 лет, вошла в историю кино благодаря знаменитой, по тем временам провокационной сцене из фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». В ней мисс Швеция 1950 в роли эксцентричной голливудской дивы купается в фонтане Треви, приглашая героя Марчелло Мастроянни к ней присоединиться. Этот эпизод, как и саму ленту, многие знают наизусть, но мы готовы пересматривать снова и снова — как минимум чтобы еще раз полюбоваться нарядом Сильвии.



Альбрехт Дюрер. «Святой Иероним». 1521. Национальный музей старого искусства, Лиссабон. Фото: Leonars se Selva/Bridgeman Images
Ренессансное путешествие с Альбрехтом Дюрером проходит в Ахене
Выставка, приуроченная к 500-летию путешествия Альбрехта Дюрера по Нижним Землям (исторические Нидерланды), открылась в Музее Сюрмонда — Людвига в Ахене. А в ноябре другая версия этой выставки заработает в лондонской Национальной галерее.



«Оттенки белого»: в музее Востока покажут изделия мастеров косторезного искусства конца XIX−XX веков
Государственный музей Востока 13 октября представляет масштабный выставочный проект «Оттенки белого. Косторезное искусство Востока», демонстрирующий художественные возможности использования кости в искусстве Азии и Африки. Выставка будет открыта для публики до 28 ноября, на ней будет представлено более 100 предметов искусства от палеолита до XX века, выполненных мастерами Японии, Китая, Древнего Египта, Средней Азии эпохи античности и средневековья, Индии, Юго-Восточной Азии, Африки. Скульптура, обкладки элементов мебели, сосуды для питья, рукояти холодного оружия, веера, миниатюрные нэцкэ — что еще украшали резьбой по кости?



DANJAQ, LLC/MGM/UNIVERSAL PICTURES
"Не время умирать": Крейг уходит, но Джеймс Бонд останется. В каком обличье?
28 сентября пышной, поистине королевской премьерой - в присутствии двух принцев, Чарльза и Уильяма с супругами - в величественном лондонском Альберт-холле начал свое долгожданное шествие по мировым экранам новый, 25-й фильм бондианы "Не время умирать".
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments