Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote in bellezza_storia,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara
bellezza_storia

Categories:

Московские выставки для любителей старинного кружева.

В Москве проходят две выставки, посвященные старинному кружеву.

1. Выставка «Золотые века итальянского кружева»

С 15 ноября 2011 по 10 января 2012 проходит в Государственном центральном музее современной истории России, что у метро Пушкинская: ул. Тверская, 21.




(извините за качество фото с телефона - в сети фотографий не нашлось)

Впервые в Москве представлена уникальная коллекция из крупнейшего в мире собрания кружев ХVI-ХХ вв. итальянского коллекционера Арнальдо Капраи, Кавалера ордена Труда. Посетители выставки смогут познакомиться с историей европейского кружева от эпохи Возрождения до эпохи Барокко и увидеть изделия, вышедшие из легендарной буранской школы кружевоплетения. Организаторы выставки смогли охватить столь обширный исторический период благодаря богатейшей коллекции уникальных предметов, которые украшали одежду знатных людей прошлых веков. Оттеняют и поддерживают красоту и ценность старинных кружев, демонстрирующихся на выставке, живопись знаменитых мастеров: «Портрет неизвестной» Антониса Ван Дейка из собрания Государственного музея-усадьбы «Архангельское», живопись И.П.Аргунова, акварели В.И.Гау, К.Ф.Мельникова и Э.З.Генне из собрания Московского музея-усадьбы «Останкино».



Кружевные изделия фирмы Арнальдо Капраи в исторической художественной интерпретации хранятся в крупнейших итальянских музеях, используются на столах во время официальных приемов Президента Республики, составляют убранство алтаря Капеллы Паолина в Ватикане, а также особо ценятся в области дизайна и моды.

Подробнее: http://www.sovr.ru/press/2012/01/10/kruz/
взято здесь: http://www.museum.ru/N44401


2. «Датские кружева: история и лучшие образцы».

Государственный музей А. С. Пушкина, 9 декабря 2011 — 31 января 2012
Москва, ул. Пречистенка, 12/2





Уникальный выставочный проект  «Датское кружево: история и лучшие образцы», подготовленный известным Музеем кружева в городе Тёндер (Дания) — своего рода, путешествие по истории кружевной промышленности в Тёндере и его окрестностях. Этот юго-западный регион Дании прославился на весь мир именно искусством кружевоплетения. Большим ценителем датского кружева была российская императрица Мария Федоровна, супруга Императора Александра III, мать российского императора Николая II (урожденная принцесса Луиза-София-Фредерика-Дагмар Датская).
История знаменитого датского кружева представляет путь длиною в четыре столетия, и этот долгий период подчас был полон драматизма. С середины XVII века кружевоплетение рассматривалось как дело особой значимости для Тёндера и его окрестностей.

На выставке представлен старинный, датированный 1648 годом, манускрипт — карта области, составленная известным картографом Йоханнесом Майером, которую украшает изображение изящной молодой женщины, держащей в руках кружево.

Что касается исторической ценности экспонатов, представленных на выставке датского кружева, то она абсолютна. Наряду с уникальными образцами кружева из Тёндера, относящимися к XVII — середине ХIХ века, посетителям выставки представлены интереснейшие артефакты, рассказывающие о быте и культуре датчан XVII — XX веков, о людях, непосредственно связанных с производством и распространением кружева. В частности, в музее выставлены уникальные образцы сколков на пергаменте (перед началом плетения необходимо было накалывать затейливый узор будущего кружевного шедевра на бумаге); старинная шкатулка для кружевоплетения; специальный ящик странствующего торговца кружевами (в то время этот способ торговли был самым популярным); старинный стеклянный шар, который кружевницы наполняли водой и помещали рядом с источником света для дополнительного освещения (искусство кружевоплетения требовало особого внимания и точности) и еще много диковинных вещей, исторических документов и фотографий, которые поведают об увлекательной кружевной истории.

Взято здесь: http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20111207_datskoe_kruzhevo.html

Tags: выставки, кружево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments