vittasim (vittasim) wrote in bellezza_storia,
vittasim
vittasim
bellezza_storia

Category:

Рождество в Коломне

В Рождество в Коломне выпал снег. Не то, чтобы совсем снег, скорее - намек, такими крошечными были снежинки, но, по крайней мере,  ничего не напоминало  нахальный дождь, что лил накануне. Коломенский Кремль укутался в легкий флёр таинственности, как и полагается древним стенам.






На Соборной площади толпился народ.



 Кто-то предвкушал катание на пони.



Кто-то скатывался с импровизированной горки,



Кто-то радовал окружающих своей неземной красотой



Под елочкой дед Мороз и Снегурочка, окруженный малышней и их родителями, устроили небольшой концерт.









За всеобщим весельем наблюдали важные боярыни, непонятно, каким чудом. попавшие к нам из XVII века.



Тихвинскую церковь, что находится тут же, на Соборной площади, украсили елочками и вертепом.







Прошел час. Родители увели своих ангелочков по домам и Соборная площадь притихла. Что вспомнилось ей из ее богатого прошлого? Может быть, славный 1433 год, когда, захвативший в междоусобной войне Москву звенигородско-галицкий князь Юрий Дмитриевич выслал великого князя московского Василия Васильевича II (и было о ту пору Василию Васильевичу 18 лет) в Коломну, в удел, который дал его отцу Дмитрий Донской. И Москва опустела. "Вси поехали на Коломну к великому князю, не повыкли  бо служити удельным князем".  (Протоиерей Олег Пэнэжко "Храмы и монастыри города Коломны" Владимир 2011)



Николай Михайлович   Карамзин  писал: "В несколько дней Москва опустела:горожане не пожалели ни жилищ, ни садов своих и с драгоценнейшим имуществом выехали в Коломну, где недоставало места в домах для людей, а на улицах для обозов. Одним словом, сей город сделался истинною столицею великого княжения, многолюдною и шумною.



  В Москве же царствовали уныние и безмолвие; человек редко встречался с человеком, и самые последние жители готовились к переселению. СЛУЧАЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ В НАШЕЙ ИСТОРИИ  (выделено мною)  и произведенный не столько любовью к  особе Василия, сколько усердием к правилу, что сын должен быть преемником отца в Великокняжеском сане" . В результате, п
очувствовав шаткость своего положения, Юрий Дмитриевич  вынужден был примириться с племянником и покинуть Москву.



Ангелочек на шпиле башни  одной из стен Ново-Голутвинского женского монастыря, победно парит над стайкой голубей, уютно устроившихся на фризе жилого корпуса.



До вечера еще далеко и мелкий снежок медленно падает на голубей. туристов, старые церкви и на двух лошадок, неторопливо везущих единственный не только в России. но и в Восточной Европе конный омнибус. , первый в мире вид общественного транспорта. История гласит, что конный омнибус появился в столице Франции Париже в 60-е годы XVII века при Людовике XIV. В переводе с латинского языка «омнибус» означает «доступный для всех».




Это замечательное транспортное средство появилось на наших улицах благодаря потомственному каретнику Сергею Пупынину, который и стал проектировщиком многоместного экипажа. Это сегодня его изобретение – эксклюзив, а когда конные экипажи один за другим делал прапрадед Сергея, они являлись такой же обыденностью на улицах, какой сегодня являются автомобили. Создание уникальной кареты обошлось Сергею Пупынину в 1 млн. рублей. Сложность перемещения омнибуса в том, что он достаточно тяжелый, 1.5 т без пассажиров. Чтобы сдвинуть его с места, нужны сильные, выносливые лошади. Две симпапатяги породы «советский тяжеловес» , запряженные в Омнибус, зовутся Василий Третий и Василий Четвертый.




Оба Василия неторопливо трусят по дорожкам Кремля, напоминая нам, что здесь бурлила или тихо текла совсем иная жизнь.




Tags: русская традиция, современное
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Осень в Подмосковье

    В парке музея-усадьбы Архангельское можно шататься бесконечно. А т.к.на дворе была дивная осенняя пора и солнечная погода, вообще не хотелось…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Король парфюма Эрнест Бо: в его московском саду благоухали розы Вот уже целое столетие духи…

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments