
Итак, герой первой картины – молодой щеголь, который перед распахнутым окном, за столом, покрытым роскошным ковром, увлеченно пишет письмо. На стене – пейзаж с охотничьими собаками. Поза юного красавца, выражение его лица свидетельствуют скорее о сочинении любовного письма, а не о бухгалтерских подсчетах или сосредоточенных философских размышлениях. Картина на стене, как это часто бывает у «малых голландцев», помогает понять скрытый смысл. Это – охотничья сцена, а, следовательно, охота на даму началась.

Героиня второй картины письмо получила. Одинокая туфелька говорит о разладе в семье. Наперсток на полу свидетельствует о том, что женская добродетель, с которой отождествлялось рукоделие, отброшено. А самое главное, служанка, в руке у которой конверт, приоткрывает изображение бурного моря. Здесь вполне очевиден любовный контекст. Бурное море – образ страсти. Вот текст под эмблемой корабля среди волн из сборника Яна Хармена Крула (1640 г.):
«В бескрайнем море со множеством волн мое любящее сердце словно парусник плывет между надеждой и страхом. Любовь как море, влюбленный как корабль. Любимая, твоя благосклонность подобна гавани, твой отказ – словно риф». (См.: Зримый образ и скрытый смысл. Аллегории и эмблематика в живописи Фландрии и Голландии второй половины 16 – 17 веков. М., 2004, стр.51)
Может быть, что-то подобное читает дама в чепце?