z_laya (z_laya) wrote in bellezza_storia,
z_laya
z_laya
bellezza_storia

Category:

Русский костюм, часть 4.

Нет, дорогие мои! Я ничего не забыла и честно продолжу серию очерков по
истории русского костюма! Просто так сложилось, извините)))
Итак, предыдущий очерк, о символах в вышивке в сообществе вызвал очень
бурную дискуссию. Споры вызвала именно трактовка символов. Хотя я предупредила, что в своих очерках буду использовать материалы книги "Сокровища русского орнамента"
М. Качаевой, изд-во "Белые Альвы", Москва.




На самом деле мотивов в вышивках было несколько - древо(или цветок), женская фигура, конь, птица. Изображения могли быть либо подробными и реалистичными, или стилизованными.

Но мы сегодня поговорим о другой, не менее важной детали женского костюма. А именно - о переднике.
Итак - передник, фартук, занавеска.

Передник и доныне играет важную роль в одежде. Он защищает наше платье при работе
на кухне. А раньше передник был не просто частью одежды. Он был "визитной карточкой" женщины. Передников у любой русской бабы было несколько - праздничных, траурных и будничных.

Праздничный костюм с передником.

Рязанский костюм. Передник-занавеска здесь заменён фартуком, крепящимся на поясе. Передники носили как женщины, так и девушки. Но девичьи передники были скромнее и почти без украшений. Женские передники, напротив, были богато украшены вышивкой, кружевом, аппликациями. Как уже было сказано ранее - передник был "визитной карточкой" замужней бабы. По нему можно было определить её семейное положение - замужем, вдова, солдатка, сколько детей родила. Символом замужней женщины было древо, или цветок.
После рождения сына на переднике вышивался конь, а после рождения дочери - птица.
В местах бытования панёвного комплекса женские передники отличалиь большим разнообразием. Самым арахаичным был передник-занавеска туникообразного покроя с рукавами - полотнище ткани перегибалось по утку, в месте сгиба прорезалось отверстие для головы. Иногда полотнища могли скрепляться с боков, иногда между ними вшивался клин. Туникообразный передник более всего походил на другую архаичную туникообразную одежду - нагрудник. Названия туникообразного передника были разными: шушман, запон, завеска, костолан. Впрочем, этот передник мог быть и без рукавов.
В середине 19 века стали появляться передники с грудкой и завязками на талии. А к началу ХХ века они стали заменяться фартуками, крепящимися на талии с помощью завязок.

Кроме передника в панёвном комплексе была распространена нагрудная одежда. Её видов было несколько: нагрудник - упомянутый ранее, жилетка, корсетка и кофта.

Нагрудник мог быть как глухим, так и распашным. Распространена эта одежда была в Рязанской, Тульской, Тамбовской, Калужской губ., местами в Воронежской, Пензенской, Смоленской и даже Псковской. Похожая одежда встречалась и у мордвы, удмуртов, мари, чувашей.
Шили нагрудники из понитка - полушерстяной ткани домашнего изготовления - уток был шерстяной, основа - конпляная. Наиболее древними считались глухие награудники.

Рязанский нагрудник-шушпан.
В основном нагрудники были белого цвета, но в некоторых уездах Рязанскойгуб. встречались жёлтые нагрудники, которые так и назывались - "жёлтик".
Так же были распространены чёрные и красные нагрудники. Синие бытовали в Тульской губ. Название у этой одежды было разное: нагрудень, шушпан, шушка, коротышка, катанка, навершник. Они были будничные и праздничные. Будничные украшались мало.Из праздничных самым нарядным был тот, который надевали на невесту после венца.
Вторым распространённым видом одежды была душегрея. Это расклешённая, гладкая, или присборенная на спине одежда, так же кототкая, до талии, на лямках, распашная, с завязками, или застёжкой спереди.


Распросранена она была как в местах бытования панёвы, так и в местах распространения сарафана. Точнее - основное место распространения душегреи как раз места бытовния сарафанного комплекса. А в южных губерниях душегрею в основном носили в однодворческих сёлах.

Костюм однодворки с юбкой и корсеткой.
Корсетка - сравнительно поздняя одежда. Состояла она из лифа плотно облегающего грудь и присборенной подкройной спинки. Застёжка была спереди или сбоку. Обычно слева. Шили её из покупных тканей и она считалась одеждой девушек и молодых женщин. В основном корсетка бытовала у украинского населения.
Жилетка - тоже короткая распашная безрукавная одежда. В отличие откорсетки застёжка у неё была обычно спереди. Шили жилетку обычно из покупных тканей тёмного цвета, на подкладке. Жилетки бывали тёплые - на подстёжке из кудели, тогда их называли "теплушками". Отделывали лентами, тесьмой, пугавицами, аппликациями. Бытовала она, так же, как и душегрея, преимущественно у однодворцев. Так же была широко распространена в Смоленской губернии и носила название "шнуровка". Схожая одежда была у белорусок и называлась "кабат". Так же похожая одежда бытовала у западных славян, прибалтов, к которым попала от других европейских народов. Видимо - это трансформировавшийся шнурованный корсет, известный многим западноевропейским народам.

Кофта и юбка
Кофта - лёгкая одежда, которую надевали поверх рубахи. Шили её из фабричных тканей - ситца, миткаля, сатина. Постепенно кофта заменяет собой саму рубаху и распространяется не только в южных губерниях, но и в центральных и северных. Появление её относят к второй половине XIX века. Но о кофте мы поговорим подробнее потом.
Продолжение следует...
Tags: история костюма, русская традиция, этническое
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иллюстрация Дарьи Рычковой Контурная карта искусства: 20 главных частных культурных объектов Москвы…

  • Первоцветы в Сиреневом Саду

    В столичном парке "Сирневый сад" на Щелковском шоссе, рядом с м.Черкизовская, традиционные поляны крокусов, всех расцветок и сортов. В одно время с…

  • Парк Зарядье в апреле

    Рябинник рябинолистный Сэм Парк "Зарядье" у московского Кремля встречает ковром из первоцветов: подснежники, пролески сибирские, сциллы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments