popova_art (popova_art) wrote in bellezza_storia,
popova_art
popova_art
bellezza_storia

Внимание! Конкурс "Дети и национальная традиция".

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Объявляю первый в этом учебном году конкурс - "ДЕТИ и НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ".
Конкурсы прошлого года смотреть здесь и здесь

ЦЕЛЬ конкурса. Развить ЧУВСТВО СТИЛЯ, чувство органичности образа.
Но главное - повернуть нас к своим КОРНЯМ!


Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу.
Любовь к отеческим гробам.

Так у Пушкина Александра Сергеевича!

УСЛОВИЯ. Представить творческий проект. Это может быть: фотосессия, коллаж (или серия коллажей), эссе, рассказ, сценарий фильма.
Пересылать по адресу: popova-stil@mail.ru с обязательным указанием Вашего ЖЖ.

СРОКИ. 17 февраля – 1 марта 2012 г.
ЖЮРИ: Любовь Попова, кандидат искусствоведения, Студия развития творческих способностей (popova_art) и Ирина Жигмунд, художник по костюмам (la_gatta_ciara).

ПРИЗЫ: два подарочных издания "Россия в Нью-Йорке и Бильбао", полный каталог уникальной выставки "Россия!" в музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, на которой было представлено более 250 шедевров из главных российских музеев и некоторых частных коллекций.
Одна книга для учеников Студии Любови Поповой, а вторая - для всех тех, кто ищет свой путь в пространстве творчества, в том числе жителей других городов.



Из детской зимней коллекции Кензо 2011 г.




Важно не просто поместить детятю на определённое, условно национальное, пространство.
ВАЖНО, вспомнить это национальное, возродив его в себе, жить в нём, как бы вспомнить эту часть себя и ребёнка.

То есть попытаться создать наилучшие условия для произрастания в себе, в ребёнке, в повседневной жизни ДУХА своих родственников - бабушек, дедушек, прабабушек и прарадедушек. Не мистифизировать, не клоунадничать, а значит, не опошлять, а жить, ПОМНЯ и ЧУВСТВУЯ, никому не подражая. Прислушаться к себе в тишине, а точнее, в длительной тишине. Не торопиться.

Важно прислушаться к ребёнку, ПРИСТАЛЬНО ВСМОТРЕТЬСЯ в НЕГО, уловить в нём те далёкие отголоски, что, казалось бы канули в Лету. Но ведь они живут, не могут не жить, Ведь всё это в крови!

Вспомните польские танцы, еврейские песни, звучание абхазской речи, так много говорящего о народе, удивитесь украинскому юмору и прочее и прочее. Разве всё перечислить? В каждом народе своё, НЕПОВТОРИМОЕ, индивидуальное! Вот он где, будущий СТИЛЬ! Вот где и основа будущей ЛИЧНОСТИ.
Нельзя отдавать национальную традицию на откуп националистам. Ведь это наши бабки и деды!

ИЩИТЕ!
ВСПОМИНАЙТЕ! Вместе с ребёнком.
ЧТО? Характер народа, его душу. По-другому никак не сказать, хоть на слове на этом современный мир наложил табу, вульгализировав и опошлив его.
Но ведь душа эта в Вашем ребёнке!
И как важно, ПОМОЧЬ ей ВЫЗРЕТЬ и РОДИТЬСЯ.


КАК это сделать?
У каждого СВОЙ путь.

Можно ВСПОМНИТЬ и прожить, глубоко прочувствовав, русские сказки, пословицы-поговорки, былины, песни. Оживить персонажей, покрывшихся пылью. Познакомиться поглубже с русской национальной традицией в декоративно-прикладном искусстве (в орнаменте, в формах русского жилища, в народной росписи, в кружеве и пр.), русские танцы(только настоящие, а знаете ли вы их? видели ли хоть единожды?). Самому найдо найти тот ручей, что оживит и разбудит.
А ведь есть ещё богатство - русская икона, древнерусская архитектура.

И есть ещё фотографиии в семейных альбомах.
И жива ещё Ваша старая двоюродная бабушка, если умерла уже родная. Вы внимательно слушали её рассказы?
Ведь должно же что-то где-то вздрогнуть?!

А есть ещё Петербург, русский классицизм с характерным, отличным от европейского классицизма лицом, русская дворянская культура.

Ирина ЖИГМУНД.

"Сегодня быть модным просто, стать же стильным — крайне сложно.
Для рождения стиля важны воспитание и среда, в которой формируется личность. Наши детские впечатления — от бабушкиных сказок и песен до первых посещений музеев и театра — делают нас такими, какими мы становимся, со всеми нашими увлечениями, эстетическими пристрастиями и пониманием красоты.

Но, что мы без нашей национальной культуры? Любовь к народному искусству рождает гордость за страну и за своих предков. Она позволяет развиваться гармонично и стать человеку цельной личностью. И, конечно, воспитывать это уважение к родной культуре надо с детства.
Этот конкурс дает возможность каждому участнику вспомнить историю, этнические корни своей семьи и создать на этой базе нечто интересное, современное и красивое. Уверена, этот опыт трансформации запомнится надолго вашим детям и многое скорректирует впоследствии в их взрослом мировоззрении".


ПОБЕДИТЕЛЯМ нашего Конкурса будут вручены подарочные издания "Россия в Нью-Йорке и Бильбао", полный каталог уникальной выставки "Россия!" в музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, издательство Государственный Русский музей, 2006г. 416 стр.



"Выставка "Россия!" в музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке стала самой масштабной ретроспективой русского искусства, когда-либо показанной в США, и однозначно явилась одним из важнейших событий культурной жизни последних лет. На выставке было представлено более 250 шедевров из главных российских музеев и некоторых частных коллекций. Выставка имела огромный успех как по посещаемости, так и по количеству отзывов в средствах массовой информации. Следующий этап этого масштабного проекта - знаменитый музей Гуггенхайма в Бильбао, где зрители имели возможность видеть иную, более расширенную версию нью-йоркской выставки.


Tags: стиль, этническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments