zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Собор Святого Вита.Витражи.



Кто такой Святой Вит, мы с вами уже узнали, вокруг Собора Святого Вита погуляли.
Стоим и еще раз любуемся великолепной резьбой по камню Главного портала.



Прикладываем довольно-таки большое усилие, чтобы открыть двери - и

Первый взгляд, конечно же - вверх. Небесная красота крестово-нервюрного свода - произведение искусства 14 века!



С противоположной стороны - розетта. Из  27 000 кусочков цветных стекляшек составлена картина Сотворения мира.
 


Хорошо, что у меня в руках был,купленный на незабвенной Золотой улочке, путеводитель. От-то и помог не растеряться и не потеряться в этих бесчисленных капеллах,часовнях,лестницах, кафедрах и безмолвных, но красноречивых скульптурах, которые устремляли на меня свой взор со всех сторон.



Первое,на что обращаешь внимание после того,как приходишь в себя после небольшого шока от невозможности и нереальности всего окружающего - это витражи.
Давайте вспомним немного, когда и кем построен этот Собор. Думаю, что это важно для того,  чтобы осмысленно осматривать все окружающие нас реликвии и произведения искусства.
Первую церковь, как усыпальницу для своего рода, заложил Вацлав (будущий Святой Вацлав - покровитель Чехии) в конце 10 века. В 1344 году король Карл Четвертый начал полную перестройку и реконструкцию Собора. Он поручил это 20-летнему Петру Парлержу, которого пригласил из Кельна в Прагу. Запомним имя этого великого архитектора,проектировщика, скульптора, каменщика, резчика   (умер в 1399 году) - его работами мы неоднократно будем восхищаться.



В 15 веке работы по строительству Собора были приостановлены. Так и стояла его готическая громада, возвышаясь над всеми окружающими  зданиями. И лишьв 1859 году было учреждено Общество по завершению строительства Собора Святого Вита. Реконструкция началась в 1873 году. Предполагалось закончить строительство и освятить Собор в 1919 году - в год  тысячелетия с момента основания первого храма. Достраивали в стиле неоготики - это был политический акт, так как стиль барокко, который господствовал в Чехии на протяжении последних веков, четко ассоциировался у пражан с австро-католической гегемонией.
С 1866 по 1966 г.г. были установлены великолепные витражи. Основная тема - история Чехии и изображение жития чешских святых, которые, как правило, погибли мученической смертью.
Витраж знаменитого Альфонса Мухи "Аллегория славянской нации" (1928-1931) 



Здесь мы можем увидеть всю историю крещения славян,начиная от святых Кирилла и Мефодия и заканчивая Вацлавом и Людмилой.



В самом низу читаем "Да возвеличивает Бог, славится страна, в честь искусства,на средства, принесенные в дар "Банком Славие". Согласитесь, что такое упоминание спонсоров как-то не очень вяжется и даже несколько умаляет торжественность момента.



Витраж "Страшный суд". Его автор - Макс Швабинский. Витраж создавался на средства «Пражской муниципальной страховой компании».
 Здесь представлены все значительные правители Богемии, в том числе и Фердинанд Первый, при котором страна перешла под власть Габсбургов. Очевидно,Фердинанд представлен среди "осужденных".
Эта работа была  установлена в 1938 году.



Витраж на тему "Сеющие со слезами,пожнут  посеянное в радости." Выполнен Франтишеком Киселом (1927-1929) на средства «Первой богемской компании взаимного страхования".К сожалению, на фотографии сложно что-либо разобрать. Но здесь витраж как раз по теме страховых случаев:наводнения, ливни, пожары, всяческие природные и жизненные катаклизмы: болезни,травмы,старость.  





Просто любуемся, так как об истори создания этих витражей ничего не нашла ни в Интернете, ни в путеводителях.
Прошу еще учесть тот факт, что свет в Собор проникает только через эти витражные окна. Трудно даже представить,как здесь красиво в солнечный день.
















Налюбовавшись витражами перейдем к другим произведениям искусства. Этот деревянный алтарь выполнен известнейшим чешским скульптором католиком-теософом Франтишеком Билеком в начале 20 века.



Франтишек Билек - очень интересный скульптор. Недалеко от собора Святого Вита находится его вилла-музей, которая сама по себе является памятником архитектуры. Думаю, что есть смысл ее посетить. чтоя обязательно сделаю,если посчастливится еще раз побывать в Праге. Мы еще встретимся с его скульптурамию они очень интересны. Франтишек Билек говорил, что он одержим, «идеей о том, что чешские земли есть место жертвоприношения, где самые великие жертвы восторженно пылают, будто на алтаре, — начиная с прихода чехов на эти земли и до их поражения при Белой Горе».
И не о мученичестве не только Христа,но и Богемии  говорит его "Распятый"?



Любуемся на винтовую лестницу. Она ведет в Сокровищницу,где хранятся бесценные произведения, созданные древними ювелирами. Очевидно, это церковная утварь.



Так как я сейчас буду говорить и показывать капеллы, то на всякий случай - капелла в католическом храме - это отдельное небольшое помещение в боковом нефе храма для молитв одной семьи. Иногда еще ее называют часовней, но это не совсем правильно, так как часовня не имеет алтаря.
В соборе насчитывается 19 капелл!
За этой позолоченной загородкой находится капелла Святого Сигизмунда. Великолепный барочный алтарь - работа Петра Парлержа.



В капелле находятся останки Святого Сигизмунда, которые были перевезены в Чехию по приказу короля Карла Четвертого.
Честно говоря, меня очень удивило житие этого Святого.Жил в 6 веке и был сыном Бургундского короля.Стал ревностным католиком.От первой жены у него был сын Сидерих. Когда жена Сигизмунда умерла,он женился на своей горничной.Но эта горничная оказалась злой и коварной. Она возненавидела почему-то Сидериха и наговорила на него супругу, что Сидерих, замыслил против отца недоброе. Сигизмунд ей поверил и нанял убийц , которые задушили сына в его присутствии. Затем  раскаялся и начал поститься, молиться и раздавать милостыни. Но это не помогло.Теперь отец Сигизмунда - король,потеряв внука,решил наказать сына и отказал ему в военной помощи - тогда  все воевали друг против друга.В результате этого враги бросили Сигизмунда, его жену - бывшую горничную и всю  семью в колодец. Случилось это 1 мая 524 года.
Но вот за какие заслуги Сигизмунд был возведен в ранг Святых ?. Может,из-за своего искреннего раскаяния?
Уже в 14 веке в Чехии начинают отмечать праздник Святого Сигизмунда. Особенно расположился к нему король Карл Четвертый после того, как излечился от болезни, молясь ему. Карлу четвертому было подарено тело Святого,которое по его распоряжению и было перезахоронено в Соборе Святого Вита.Вот такая интересная история.
На всякий случай: Святой Сигизмунд помогает кающимся,при лечении грязями и лечит грыжу.
Не скажу точно - возможно, это и есть его надгробие. Но знаю абсолютно точно, что фрески на стенах изображают его многострадальное житие.



А на витраже  второй справа в короне и с мечом - Святой Сигизмунд.



Опять не укладываюсь в один пост.
Осталось еще несколько капелл и самое-самое интересное  - огромное изделие из чистейшего серебра и Золотая капелла. Так что - не переключайтесь...

Tags: витражи, история архитектуры, красивое
Subscribe

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Франсуа Фламан. «Портрет королевы Александры». Фото: Bridgeman Images Восемь необычных…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Жак-Луи Давид «Портрет мадам Рекамье» (1800) Как менялись стандарты женской красоты с XV…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Франсуа Фламан. «Портрет королевы Александры». Фото: Bridgeman Images Восемь необычных…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Жак-Луи Давид «Портрет мадам Рекамье» (1800) Как менялись стандарты женской красоты с XV…